Bezirkskantorat Nagold

Zuständig für die Kirchenmusik im Kirchenbezirk sind Eva-Magdalena und Peter Ammer. Ihr Arbeitsfeld umfasst:

Im Bezirk:

1.     Orgelberatungen und -sanierungen (Ebershardt, Wart, Bösingen, Beihingen, Sulz, Walddorf, Wörnersberg, Simmersfeld, Wenden, Haiterbach, Schietingen, Nagold) in Zusammenarbeit mit den KGR, dem Orgelsachverständigen der Landeskirche und den Orgelbauern

2.     Frauenkreise (Sulz, Simmerfeld, Egenhausen, Beihingen, Spielberg, Schietingen)

3.     Kinderkirch- und Erzieherinnen-Fobi (Nagold, Sulz, Simmersfeld)

4.     Konzerte im Bezirk (Gültlingen, Effringen, Simmersfeld, Grömbach, Schietingen, Wart, Mindersbach)

5.     Erstellung und Aktualisierung des KiMu-Fragebogens der KGden, um einen Überblick über unsere „Schutzbefohlenen“ und die Situation zu bekommen

6.     Ehrungen von Chören, Chorleitern und Organisten in den Bezirksgemeinden

7.     C-Kurs, Orgelunterricht, D-Kurs-Prüfungen, Supervision der C-Schüler, Chorbesuche, Chorleitungs-Crashkurs

8.     Chorleitersuche und –vermittlung

9.     Pop-Projekte, Bachkantate zum Mitsingen

10.   Organistenbesprechungen Ebhausen (Visitation), Wart

11.   Orgelführungen für Konfirmanden (Bösingen, Beihingen, Nagold)

12.   Orgelrenovierung (Pfeifenbergung, Entwicklung eines Konzepts mit Orgelsach­verständigem und Orgelbauer, ausführliche Kosten-Synopse erstellt, Gremien überzeugt, intensive Zusammenarbeit mit den Orgelbauern, Orgelpatenschaften, Erstellung der Orgelfestschrift, Orgelführungen, Weiterentwicklung der Software mit dem Hersteller, Organisation der Orgelkonzertreihe, Möglichkeit zum Filmen der Konzerte geschaffen, Sponsorenbesuche)

13.   LGS (23 Dienstagskonzerte, Programm-AK, Landeskinderkirchtag, Landesmusik­festival, CJD-Jubiläum, eigene Kooperationskonzerte, Bläsertag, GDs auf der Hauptbühne und in der Wachsenden Kirche, rotes Telefon, etc.)

14.   Intensive Zusammenarbeit mit den Bläsern auf Bezirks- und Gemeindeebene (Musikalische Leitung beim LGS-Bläsertag, Kapf, Teilnahme an den Bläserchorleiter-Besprechungen, Offene Singen mit dem Bezirksbläserchor, Synoden-Bläserchor)

15.   Jährlicher Bezirkskonvent für Kirchenmusik mit Fortbildungen (Sing- und Musikteamfortbildung, „Üben“)

16.   Gremien (wöchentl. Dienstbesprechung, KBA, Orgelprojektausschuss, KGRs, Engerer Rat, Erwachsenenbildung, KThA, Pfarrerdienstbesprechung, Synode, Gemeindebrief-Ausschuss, Vesperkirchen-Ausschuss, je 2x/Jahr Besprechungen der Verantwortlichen von Kirchengemeinde, Gesamtkirchengemeinde und Kirchenbezirkseinrichtungen)

17.   Wahlvorstands-Vorsitzender der Bezirks-MAV-Wahl 2012

18.   Verwaltung, Verwaltung, Verwaltung! Klärung von Arbeitsrechtsfragen mit der Kirchlichen Verwaltungsstelle Calw

In der Kirchengemeinde:

1. Chöre (Kantorei, Jugendkantorei, 2 Kinderchöre)
  2. Gottesdienste, Distrikts-Veranstaltungen, Kasualien
  3. Konzerte / Jahresprogramm organisieren
  4. Homepage / Jahresprogramm aktualisieren und gestalten, Pressearbeit
  5. Komplette Sortierung und Inventarisierung des gesamten Notenarchivs
  6. Großprojekte (WO für Kinder, Themenwoche Trauer/Hoffnung)

Sonstige Aktivitäten, die unserer Arbeit zugute kommen:

• 1x/Woche Sprachförderprogramm im Kindergarten Hohe Straße
  • Präsident des Verbands Evangelische Kirchenmusik in Württemberg;
    dadurch Kooperationen (Fortbildung Erzieherinnen, Kinderchorfreizeit, Orgel­fahrt) sowie vielerlei Beziehungen als Mitglied im Kuratorium im Amt für Kirchenmusik, Fachausschuss musikplus im EJW, Landesmusikrat, Kuratorium der Landesakademie Ochsenhausen, und somit Kontakt zu anderen Landes­verbänden der EKD, der LaKiMAV, den Musikhochschulen, u.v.m.
  • Leitung der Familiensingfreizeit des Verbands Evang. Kirchenmusik (beide)
  • Stimmbildungsseminare landesweit für andere Kirchenmusiker, Erzieherinnen, Kinderkirchmitarbeiterinnen, Pfarrer
  • Enger Kontakt zum Kulturamt, zum Stadtmusikdirektor, zum OHG, zur Stadtkapelle, sowie ständige Aushilfe im Nagolder Kammerorchester
  • Singen und Musizieren in professionellen Ensembles