Neuer Kirchenbezirk startet

Konstituierende Bezirkssynode für den Ev. Kirchenbezirk Calw-Nagold in der Nagolder Stadtkirche: Mit einem Gottesdienst und einem Wahlmarathon begann der neue Kirchenbezirk Calw-Nagold in besonderem Ambiente.

Am Donnerstag, 24. Januar geschah in der ehrwürdigen Nagolder Stadtkirche Historisches: Kurz vor 18 Uhr füllten sich die Reihen im schon an Tischen für die Vesperkirche gestalteten Kirchenschiff. Über 100 stimmberechtigte Synodale und mehr als 50 Gäste bevölkerten den Raum für die erste Sitzung des neuen ev. Kirchenbezirks in der Region. Die Gottesdienstleitung lag bei den beiden Dekanen im neuen Kirchenbezirk, Dekan Erich Hartmann und Dekan Ralf Albrecht. Der Reutlinger Regionalbischof Prälat Dr. Christian Rose hielt die Predigt im Auftaktgottesdienst. Sein Thema: »Neues wächst«.

Rose rief die Parlamentarier dazu auf, die Chancen eines neuen Beginns energisch und menschenfreundlich zu nutzen. Neue Beziehungen, neue Strukturen, neue Schritte bergen enorme Chancen. Es gelte, sie so zu nutzen, dass dabei das Entscheidende im Blick bleibe: Gott und seine Zusagen.

In der sich direkt im Kirchenraum anschließenden Sitzung eröffnete der geschäftsführende Dekan Erich Hartmann aus Calw zunächst die Synode. Er wies auf die historische Bedeutung des Moments hin und gratulierte allen Synodalen zu diesem mutigen Schritt, gegangen weit bevor er aus Not heraus dringend nötig geworden wäre.

Dann wählte die Synode zunächst den ehrenamtlichen Vorsitzenden. Mit überragender Mehrheit wurde Ulrich Hölzle aus Haiterbach-Oberschwandorf der leitende Ehrenamtliche. Er betonte bei Amtsbeginn, dieses Amt direkt so auszufüllen, dass er sein seitheriges Calwer Pendant, Dr. Karl Beck aus Stammheim, mit den gleichen Befugnissen wie sich selbst als »Generalbevollmächtigten« benenne.

Es schlossen sich Wahlen zu den Gremien an – unter anderem zum Kirchenbezirksausschuss, dem geschäftsführenden Ausschuss des

neuen Kirchenbezirks, der paritätisch mit Personen aus beiden Regionen besetzt ist, Nagold und Calw. Und nach einer Imbisspause stellten sich die seitherigen auf die jeweilige Region beschränkten Dienste in Jugendwerk, Kirchenmusik und Diakonat der gesamten neuen Synodalbesetzung vor.

So endete die erste Synode überpünktlich um 22 Uhr. Viele neue erste Kurzbekanntschaften waren geschlossen. Und zufriedene Synodale verließen die ehrwürdig kühle Kirche, um sie nun ab Sonntag, 27. Januar, dem Geschehen der Vesperkirche zu überlassen. Und in Vorfreude auf das nächste große Anfangsereignis: den Fusionsfestgottesdienst am Sonntag, 24. Februar um 16 Uhr in der Stadtkirche Calw mit Landesbischof Dr. Frank Otfried July.

12.06.16 Landesmissionsfest - großer Dank an alle!!!!

Das Landesmissionsfest ist Geschichte - Eindrücke, Bewegung, Dankbarkeit bleiben - so:

Landesmissionsfest 11./12. Juni in Nagold

Großveranstaltung mit Formaten für alle Interessen und alles Alter - unbedingt dabei sein!

09.03.16 Gottesdienst am 13. März in der Nagolder Stadtkirche - Abschied Krankenhausseelsorge

Acht Jahre hat Christa Albrecht die kirchenbezirkliche Seelsorgestelle am Krankenhaus Nagold innegehabt - jetzt wechselt sie. Wir verabschieden uns von ihr am kommenden Sonntag, 13. März um 10 Uhr - herzliche Einladung!

"Bilder der Passion": Clemens Bittlinger gastiert in der Stadtkirche

Die besondere Passionsmusik am 5. März um 20 Uhr. Multimediales Konzert in der Stadtkirche. Karten bei Musik-Raff, im Gemeindebüro und an der Abendkasse. Am Sonntag um 10 Uhr Gottesdienst mit Clemens Bittlinger.

05.02.16 Trauer um Pfarrer Gerhard Götz

Der Kirchenbezirk Nagold trauert - Pfarrer Gerhard Götz aus Gültlingen ist verstorben ...